Презентация стартапа, человек держит плакат

Бизнес идеи и стартапы

terafirrma.ru

Где найти инвестора в стартап

Где найти инвестора в стартап

Отличие стартапа от простой молодой компании

В ходе уже сложившейся истории становления стартапов выработалось его определение не как коммерческого локомотива, который с ходу становится на путь безубыточности, а как своеобразной «пробы пера». Во главу угла ставится инновационность, а не финансовые показатели. Основателю стартапа нечего представить консервативным финансовым институтам в качестве доказательства успешности выбранной им для своей компании финансовой модели, ведь компаний-аналогов, а иногда даже похожих сегментов бизнеса на данный момент просто нет. Таким типам компаний нужен свой особый тип инвестиций – их называют венчурными, а финансовая модель венчурных фондов заточена на прогноз, при котором успешными становятся единицы из десятков и сотен стартапов.

Презентация стартапа, человек держит плакат

Особенности финансирования стартапов есть в каждой стране, где они представлены. В развитых странах ЕС и США провал стартапа вовсе не означает разрыва деловых отношений между участниками, а венчурное инвестирование поставлено на поток. Здесь больше сроки ожидания — от вас не ждут сиюминутной выгоды или сверхвысокой маржинальности. Помимо непосредственного менторства и финансирования страна может иметь программу т.н. «стартап-визы», которая подразумевает переезд «под крыло» выдающей страны. Гарантом выступают аккредитованные компании, исследовательские центры или институты, берущие на себя роль менторов. Финансирование производится раундами, и инвесторы готовы к тому, что большая часть стартапов проваливается после первого раунда. Страны с небольшой экономикой и без полезных ископаемых обычно имеют развитую систему государственной поддержки стартапов, выступая как венчурный инвестор. Примером может служить Эстония или Польша. Культура стартапов не обошла стороной и Россию.

Поддержка инновационных компаний в России

Рассчитывать на серьезную государственную или муниципальную поддержку стоит только при серьезной социальной значимости предлагаемой идеи, что больше напоминает поддержку простых некоммерческих фондов. Органы власти рассматривают такую деятельность как создание рабочих мест, а не как увеличение налогооблагаемой базы. Обратить внимание нужно на наличие инфраструктуры т.н. бизнес-инкубаторов – они довольно часто имеют грантовую региональную поддержку, здесь все похоже на пример небольших экономик из абзаца выше.

Ожидать прямого финансирования не стоит, однако льготные или бесплатные арендные помещения, доступ к всевозможным консалтинговым услугам, льготы и налоговые каникулы тоже можно считать хорошим подспорьем на пути к самоокупаемости. Полностью исключать финансирование тоже не стоит, с течением времени в ряде регионов, различных программ субсидирования становится только больше. Крупные российские банки тоже не брезгуют стартапами и сравнительно недавно начали развивать сервисы-акселераторы для подобного рода компаний. Самыми заметными из них можно назвать программы от Сбербанка. Плюсом будет последующая интеграция в экосистему сервисов банка – а это и зарплатные проекты и дополнительные кредитные линии и прочее.

Существуют единичные программы поддержки инновационных проектов при университетах. Само учебное заведение играет роль бизнес-инкубатора, оказывая информационную поддержку и выступая в качестве бренда-гаранта, а венчурные инвестиции приходят от компаний-спонсоров.

Сделка и сотрудничество, пожатие рук

Сравнительно недавно был основана РВК – государственная компания, которая консолидирует в себе инвестиционные фонды и различные источники финансирования, ориентированные на создании инновационных продуктов и сервисов. Очевидным минусом привлечения такого финансирования будет директивная регуляторная политика, а плюс следует из минуса – прессинг государственных инстанций сравнительно меньше. На сайте компании доступны аналитические отчеты по существующим и доступным инвестиционным инструментам и программам помощи. Инновационный центр Сколково вряд ли стоит брать во внимание – организация заточена на полный цикл создания стартапов без внешнего участия.

Отметим, что инвестиционные фонды, заточенные под венчурные инвестиции в России довольно узкоспециализированы – весь фокус их внимания сосредоточен на ИТ-секторе. Новая ИТ-компания стала фактически синонимом слова «стартап». Примером может служить Runa Capital – её основатель сам является серийным предпринимателем, создавшим несколько известных в России и мире брендов.

Его фонд инвестирует в компании, создающие программное обеспечение – мобильные приложения и ИТ-сервисы. Доминирование ИТ объяснимо не только общемировым трендом – наладить реальное производство или создать новое физическое устройство не в пример сложнее. Плюс основатели стартапов видят, как на соседнюю фабрику или завод покушаются то регулирующие инстанции, то обыкновенные рейдеры. ИТ-продукт проще «спрятать» или перенести на сервер за океан. У людей просто нет ощущения стабильности их положения и выработан страх перед государством.

Финансирование стартапа, рабочий стол сверху

В России, к сожалению, пока совсем мало примеров массового венчурного инвестирования, Основной груз ответственности здесь берут на себя не венчурные фонды, а различные краудфандинговые и краудинвестинговые площадки, имеющие, к сожалению, непродолжительные сроки жизни. С них начинает свой путь львиная доля стартаперов. Побочным плюсом такого инвестирования станет реклама самого проекта.

Бизнес-ангелы

Некоторые из основателей задаются вопросом о привлечении капитала бизнес-ангелов. Это тип инвесторов, которые предоставляют финансирование на индивидуальных условиях заменяя собой венчуный фонд или финансовый институт. Обычно они довольствуются долей в будущей прибыли, но могут и принимать часть прав по управлению стартапом определяя его направление.

Устанавливать контакт с кем-то из подобных инвесторов лучше всего лично, на профильных выставках или семинарах, как это делают простые бизнесмены. При наличии опыта работы и неплохого портфолио профильных работ можно попробовать установить контакт через соцсети типа Linkedln. Ориентированность сервиса на поиск работы по найму не должны никого смущать – главное, это установление контакта и самопрезентация – т.н. «питчинг», навык которого во многом определяет успешность сделки.

Для российских бизнес-ангелов крайне важно присутствие рабочих моделей и прототипов. Решающую же роль играет наличие ранее зафиксированного в регистрационных органах опыта предпринимательской деятельности, не обязательно профильного направления и не обязательно успешного. Заменой может послужить опыт работы на управленческих позициях – руководителя проекта, заведующего отделом и т.п. К сожалению, мало кто хочет видеть рядом с собой вчерашнего студента.

Российские инвесторы сосредоточены на более консервативных направлениях и просто не хотят иметь дело с тем, чего не понимают и видят только на бумаге. Нужно уважать время потенциальных инвесторов и не тратить его на пустые обсуждения потенциала проекта сосредоточившись на кратком определении идеи и условий сотрудничества. На этапе знакомства этого должно быть достаточно. Основным документом станет не коммерческое предложение а его аналог – «дорожная карта». Не стоит жалеть сил при создании качественной инфографики – у вас будет меньше шансов для презентации, чем вы думаете.

Довольно экзотичным способом привлечения инвестиций в стартап является IPO – выпуск цифровых токенов на различных блокчейн-платформах. На данный момент способ имеет больше минусов чем плюсов. Репутация IPO подмочена после волны банкротств а правовое регулирование противоречиво и скорее запрещает чем разрешает привлекать деньги таким способом.

Ряд компаний успешно комбинируют в себе доступные способы инвестирования, заменяя один другим по мере укрупнения. Начинающая свой путь с краудфандинговой площадки компания сначала даже слабо заметна на фоне презентуемого продукта. Но по мере роста интерес инвесторов будет заменяться на конкретные предложения, как от фондов, так и от «ангелов». Фокусироваться на паре источников привлечения средств точно не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *