Главная » Статьи » Мои статьи

Бизнес-идея о выращивании вешенки
У жителей многих деревень и даже небольших городков есть замечательная возможность собирать в лесу грибы. И не зря – это лакомство не только вкусное, но и полезное. В урожайный год грибов бывает достаточно и для угощений в сезон, и для заготовки на зиму. Среди деревьев может расти великое разнообразие видов на любой вкус.

Такая роскошь практически недоступна жителям мегаполисов. Однако им можно предложить замечательный гриб, обладающий уникальным вкусовыми качествами, – вешенку. Кроме того, что ее можно жарить, варить, мариновать (существует более ста рецептов блюд из этого чудо-продукта), вешенка обладает целебными свойствами: нормализует давление, выводит радионуклиды, придает мужскую силу и даже способна бороться с раковыми клетками.

Ферма начинается с посева

Очень просто начать собственный бизнес по выращиванию вешенки, если у вас есть подходящее помещение. Для того чтобы соблюсти технологические требования, понадобится три комнаты. В одной комнате вы будете производить посев, во второй – проращивать грибы, в третьей – доводить вешенку до нужной кондиции и собирать урожай.

На первом этапе надо смешать субстрат и мицелий и наполнить ним полиэтиленовые мешки. Помещение, где проводятся такие манипуляции, должно поддерживаться в стерильном состоянии.

Перед закладкой мицелия следует провести обработку хлорной известью или раствором хлора в воде. На время процедуры вентиляцию необходимо отключить. Рабочие поверхности, мешки и упаковки с посадочным материалом также подлежат дезинфекции. Все работы нужно производить в одноразовых перчатках.

Кроме стерильности, важно также соблюдать плавность смены температурного режима. Свежий мицелий имеет температуру около 20 °С. Хранить его лучше в холодильнике при 3–4 °С. Перед помещением в холодильник упаковкам необходимо дать остыть, а при закладке в субстрат – нагреться, иначе от резкого перепада температуры мицелий погибнет.

В качестве субстрата подойдет солома, подсолнечная или гречишная шелуха, высушенные стебли кукурузы, стружка или опилки. Перед посевом субстрат необходимо подготовить – увлажнить и сделать воздухопроницаемым. Для этого его обрабатывают одним из трех способов: прогревают паром сухой или предварительно увлажненный материал либо проваривают его в горячей воде. Если после процедуры сырье содержит избыток влаги, его помещают под гнет и дают стечь воде. Затем материал крошат и проверяют на содержание влаги. Для этого достаточно сжать его рукой: при правильном увлажнении масса хорошо пружинит, а жидкость не выступает.

Качество продукта и урожайность зависит от качества мицелия и точности соблюдения условий выращивания. Прежде чем организовывать ферму, не поленитесь хорошо разобраться во всех подробностях жизненного цикла грибов и особенностях производства. Знание тонкостей убережет вас от неожиданных неприятностей.

И еще. Грибы часто страдают от плесени, поэтому на всех этапах их необходимо тщательно оберегать от заражения.

Внимание к деталям

Мешки с заложенной в них смесью субстрата и мицелия прорезают в нескольких местах (именно из этих прорезей будут расти плодовые тела грибов) и укладывают на стеллажи в другом помещении. На этом этапе будет развиваться грибница, поэтому важно соблюдать температурный режим в диапазоне 18–20 °С и обеспечить мицелию защиту от света. Вентиляцию также лучше исключить – избыток углекислого газа и повышенная влажность пойдут на пользу. Раз в день нужно проводить влажную уборку раствором хлора.

Через 18–25 дней из прорезей покажутся первые проростки грибов. Это значит, что пора переносить мешки в третью комнату для плодоношения. Здесь температура должна быть ниже (10–20 °С), а влажность – выше (80–95%). Необходимо обеспечить освещение интенсивностью 5 Вт на квадратный метр в течение 12 часов в сутки. Конечно, температура и освещенность могут варьироваться – это повлияет на цвет шляпок, но не на вкусовые качества. Ежедневно надо производить орошение плодовых тел. В процессе следует избегать попадания воды внутрь мешков.

В этом помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы на грибах не скапливалась влага. Вентиляционные люки необходимо оборудовать антимоскитной сеткой для защиты от грибных мушек. Тщательно изолируйте комнату, чтобы споры, которые в огромных количествах образуются в этот период, не попадали в жилые и административные помещения, так как они могут вызывать аллергию.

Примерно через неделю можно снимать первый урожай. Затем мешки надо тщательно осмотреть. Пораженные плесенью необходимо удалить, остальные перенести назад в темную комнату. После плодоношения грибы должны «передохнуть» недельку-другую, затем они будут готовы подарить новый урожай. Для этого их нужно вернуть в светлое помещение. При правильном уходе одна закладка способна давать урожай до полугода, однако наиболее массовое плодоношение наблюдается в первые две-три волны. За это время с мешка удается собрать до трех килограммов грибов.

Варианты заработка

Расходы – закупка субстрата и мицелия, счета за электроэнергию и воду, если помещение съемное – арендная плата. Рентабельность производства близка к 100%. Кроме того, отработанные мешки с удовольствием покупают фермеры и дачники в качестве ценного удобрения и корма для скота. Также для получения дополнительного дохода можно производить консервированные грибы и мицелий на продажу. Можно проводить и курсы для грибоводов-новичков или оказывать услуги по организации грибных ферм в пустующих помещениях предприятий. Только не забывайте, что таким образом вы создаете себе конкурентов.
Категория: Мои статьи | Добавил: Lika (12.10.2014)
Просмотров: 286 | Теги: вешенки, грибы, бизнес | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]