Главная » 2017 » Июль » 5 » Выбираем паяльную станцию
16:53
Выбираем паяльную станцию
Необходимость в использовании паяльного оборудования может в любой момент возникнуть даже в домашних условиях, но не каждый мастер знает, как выбрать паяльную станцию, чтобы ее технические возможности отвечали сложившейся потребности.

А чтобы понять это, нужно разобраться в техническом потенциале современного паяльного оборудования.

Осуществление пайки предполагает не только наличие паяльника, но и необходимых комплектующих, минимальный набор которых состоит из контрольно-управляющего модуля и пружинного держателя.

Для использования паяльного прибора дома это оптимальный вариант комплектации, способный обеспечить стабильную температуру, защиту от перегрузок и статики.

Тогда как стандартная паяльная станция специального назначения, в том числе, промышленного, может быть укомплектована также:

термопинцетом (используется для монтажных и демонтажных операций миниатюрных компонентов);
феном локального подогрева (используется, в качестве вспомогательного подогревателя в месте пайки);
тепловым излучателем (применяется, чтобы разогреть плату, когда производится групповая пайка);
вакуумным пинцетом;
вспомогательной арматурой.

Особенности классификации

В зависимости от назначения паяльной станции, ее комплектация может включать устройства для проведения узкоспециализированных операций.

Именно комплектационный набор определяет, в конечном счете, классификацию оборудования для пайки.

Паяльная станция бывает:

термовоздушной — этот вид устройств оборудован феном и предусматривает пайку горячим воздухом;
индукционной — представляет собой миниатюрное, но очень мощное и выносливое устройство;
импульсной — применяется для монтажа и демонтажа любой современной схемы;
инфракрасной — наряду с газовыми паяльниками это лучшая возможность самостоятельно отремонтировать мобильный телефон или планшет.

В зависимости от типа выполняемой пайки, устройства подразделяются на 2 категории — свинцовые и бессвинцовые.

Оборудование для свинцовой пайки оснащено модулем, регулирующим уровень нагрева жала. Это могут быть как приборы, работа которых базируется на электроэнергии, так и станции индукционного типа.

Характерная особенность индукционных станций заключается в том, что их работу обеспечивает переменное магнитное поле.

При этом каждый элемент пайки обрабатывается с различной мощностью, выбор которой осуществляется автоматически, так как прибор самостоятельно определяет теплоемкость компонента пайки.

Использование индукционных станций для пайки удобно в управлении и отличается высокой теплоотдачей.

В тех случаях, когда необходимо сделать пайку мелких элементов схемы или труднодоступных компонентов, применяют способ бесконтактной пайки. К бесконтактным относятся термовоздушные и инфракрасные паяльные станции.

Принцип действия инфракрасного оборудования для пайки базируется на свойствах инфракрасных лучей, получаемых из керамических или кварцевых элементов.

Основная сфера применения станций инфракрасного типа — компьютерные схемы и материнские платы.

Станции термовоздушного типа работают по принципу точечной передачи горячего воздуха, поэтому с их помощью можно легко прогреть труднодоступные элементы, не задев при этом соседние контакты.

Именно этот вид паяльных устройств применяют обычно в мастерских по ремонту бытового электронного и мобильного оборудования.

Учитывая, что паяльные станции lukey 702 — это один из главных инструментов в сфере производства электроники, и уровень потребности в них высок, были созданы многофункциональные приборы, сочетающие технические возможности оборудования различных типов.

Такие устройства отличаются подключением нескольких модулей, позволяющих применять контактную или бесконтактную пайку, а также использовать несколько насадок и наконечников.

Отдельного внимания при выборе паяльного оборудования заслуживает способ управления станцией. Он бывает цифровым и аналоговым.

Устройства аналогового типа требуют постоянного контроля, потому что при достижении определенной температурной отметки, их необходимо отключать, чтобы не перегрелось паяльное жало.

С другой стороны, после отключения устройства температура падает, и чтобы осуществить пайку, необходимо опять дождаться ее повышения.

Устройства цифрового типа работают благодаря соответствующему программному обеспечению, которое обеспечивает контроль температуры нагревания жала автоматически.

А значит, цифровой способ контроля обеспечивает более стабильный и точный уровень поддержания температуры, чем аналоговый.
Просмотров: 142 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]