Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской
14:48
Восстанавливаем "мёртвый" жёсткий диск: репортаж из мастерской
Кошмарные последствия отказа жёсткого диска

За последние годы жёсткие диски стали намного тише и быстрее, а их ёмкость выросла до 400 Гбайт и даже выше. Но недостаток так и остался - надёжность винчестеров далека от идеала, и причиной тому движущиеся механические части. Конечно, этот недостаток производители не особо любят выносить на обозрение публики.

Опыт показывает, что пользователей можно разделить на две группы. Первая группа хорошо информирована или уже на себе испытала, что такое потерять данные. Такие пользователи не забывают резервировать на DVD или другие носители информацию типа писем электронной почты, фотографий, рабочих документов или подобных файлов. По крайней мере, время от времени. В бизнес-окружении за резервирование отвечает ИТ-отдел или администратор. Цифровые данные должны быть защищены от вирусной атаки, аппаратного сбоя или простой человеческой ошибки. Однако эта группа пользователей находится в меньшинстве.

Все остальные пользователи живут в условиях постоянного риска - они либо не ведают о возможных последствиях, или, чаще всего, не воспринимают их всерьёз. В принципе, каждый должен знать, что любой сложный компонент может в один прекрасный день выйти из строя. Если подобная ситуация произойдёт, то данные, хранящиеся исключительно на жёстком диске, будут потеряны. Или выход есть?

Действительно, есть. К примеру, если вышла из строя только электронная плата жёсткого диска, то проблему можно решить заменой электроники. Даже если головка царапнула по пластине, то повреждения затронут небольшую область. Если же вышла из строя головка, то будет потеряно большое количество данных, но их всё же можно спасти. И поверьте нам, цена такой операции низкой не покажется даже в России, не говоря уже обо всём остальном мире. Да, бизнес-пользователю не нужно рассказывать, насколько ценна вся его электронная документация. Но неужели вы не слишком высоко цените свой фотоархив за последние пять лет, сделанный цифровым фотоаппаратом? Или вам не жаль тех сотен гигабайт MP3, что скоплены и любовно отсортированы по папкам с момента появления у вас первого мультимедийного ПК?

Что же делать, если случилось страшное, и ваш жёсткий диск вышел из строя? Берите телефон и звоните в одну из фирм, которые занимаются восстановлением информации и располагают для этого необходимым оборудованием и специалистами. Наши европейские читатели могут позвонить в CBL Data Recovery или Ontrack, а русские в НТЦ "Электрон Сервис". Когда у одного из наших редакторов вышел из строя жёсткий диск ноутбука, мы отправили его в германскую компанию CBL Data Recovery. У нашего сотрудника не просто сгорела плата, а гораздо хуже - сломалась головка чтения/записи, и неудивительно, что он был опечален тем, что считал семейные фотографии и другие персональные файлы на 2,5-дюймовом жёстком диске навсегда потерянными.

$1000 за ремонт диска стоимостью $100?

Жёсткие диски остаются очень чувствительными компонентами ПК. Если из-за сильной вибрации головка заденет поверхность пластины, могут возникнуть механические дефекты.

Быстрый поиск в Интернете дал нам несколько компаний, готовых взяться за восстановление жестких дисков , а именно данных на них. Но даже если время, необходимое для этой процедуры, вас не волнует, то цены остаются очень высокими. Дело в том, что услуга восстановления данных очень специализирована, поэтому она дорогая.

Процесс восстановления чаще всего начинается с отсылки сбойного накопителя в компанию, которая примет его на диагностику. Только после этой процедуры компания выскажет предположения, сколько времени займёт восстановление, а также сообщит цену услуги.

Во многих случаях аппаратного сбоя шансы восстановить данные с жёсткого диска меняются от хороших до очень хороших. Если сбой повредил только электронику, то жёсткий диск можно снова использовать после её замены. Если же дефект имеет механическую природу, то восстановление окажется немного сложнее. В общем, если проблема решается простой заменой компонентов, цена ремонта невысока. Но если для восстановления данных требуется специальное оборудование и, естественно, специалист, счёт может легко достичь нескольких тысяч долларов.

Восстановление данных бывает проблематично только в случае серьёзных физических повреждений: в случае наводнения, огня или падения с большой высоты. Но даже в таких ситуациях надежда есть: высока вероятность, что хотя бы часть данных удастся спасти.

Без сомнения, всех затрат можно избежать с самого начала. Следует регулярно резервировать важную информацию. Лучше всего, если данные после этого будут храниться в другом месте. Если сразу же после установки вашего компьютера вы создадите образ установки и будете его регулярно обновлять, то сможете вернуться к рабочей системе через 30-60 минут после покупки и установки нового жёсткого диска. Согласитесь, подобные меры позволят сэкономить немало денег.

Анатомия: сбойные секторы жёсткого диска

В жёстких дисках используются два списка сбойных секторов, благодаря которым электроника обходит плохие участки. Так называемый список "P" создаётся производителем и даёт определённую гибкость: пластины жёстких дисков могут вместить больше данных, чем указано в спецификации. Поэтому в случае обнаружения сбойных секторов в запасе оказывается достаточное количество целых секторов. В теории подобная технология не ухудшает производительность. Действительно, на практике отличия будет заметить трудно. Второй список называется "G" и создаётся во время работы винчестера. Он содержит список секторов, которые отказали уже во время работы, и этот список может быть хорошим индикатором типа дефекта.

Первый контакт с ремонтниками

Штаб-квартира компании CBL Data Recovery находится в Канаде, а по всему миру разбросаны 11 представительств. Немецкое представительство компании оказалось недалеко от нашей немецкой тестовой лаборатории, поэтому мы выбрали именно его. Кстати, недалеко от российского офиса Tom's Hardware также находится компания, специализирующаяся на ремонте и восстановлении жёстких дисков в Москве. В ближайшее время на страницах THG.ru вы узнаете, как ремонтируют диски в России. Поверьте, здесь есть своя специфика.

После телефонного звонка в CBL мы договорились о встрече. При сдаче жёсткого диска CBL требует заполнить форму, где указываются все обстоятельства происшествия. Когда наш заказ был принят, компания заказала жёсткий диск, сходный с вышедшей из строя моделью. Это делается в том случае, если таковой нет на складе компании.

Каждое рабочее задание пронумеровывается и хранится в больших пластиковых корзинах, пока над ним не начнут работать.

Начинаем восстановление: "жив" ли жёсткий диск?

Сначала специалисты CBL проверяют, "жив" ли жёсткий диск.

Первый тест банален: в чистой комнате жёсткий диск подключают к блоку питания, чтобы проверить, будет ли он запускаться. Наш сбойный мобильный жёсткий диск не запустился. Поскольку причина сбоя может крыться в электронике, CBL первым делом меняет её на заведомо рабочую.

Так как жёсткий диск отказался запускаться вообще, специалист предположил повреждение электроники. Поэтому её меняют и проверяют в первую очередь.

Чистая комната и правильная система вентиляции, дополненная ионизатором, достаточны для того, чтобы гарантировать чистоту.

К сожалению, замена электроники не помогла. Поэтому винчестер пришлось раскручивать и вскрывать в чистом окружении. Благодаря правильной вентиляции, дополненной ионизатором, на поверхность пластин или на головки не попадёт ни единой пылинки.

Ионизатор необходим для очистки воздуха от посторонних частиц и пыли. Излучаемые отрицательные ионы связываются с частицами, после чего в нормальных условиях они оказываются достаточно тяжелы, чтобы осесть на пол. Мощная система вентиляции удаляет их от рабочего места.

После вскрытия привода специалист CBL проверил, сдвинуты ли головки к центру диска. Направляющие следует очень осторожно перевести вручную в позицию парковки. Головки обычно заклинивает, если жёсткий диск получает сильный удар сверху, либо в других экстремальных случаях.

Вскрываем жёсткий диск
Всё готово: жёсткий диск вскрыт. Не пытайтесь проделать такую операцию дома, так как, скорее всего, поверхность диска в дальнейшем будет повреждена частицами пыли.

После ручной коррекции специалист CBL попытался скопировать содержимое жёсткого диска на другой накопитель. При этом используется собственное программное обеспечение компании. Результат оказался невероятен: наш жёсткий диск для ноутбука дал всего 240 ошибок чтения после удара головки. Кстати, CBL нигде не использует повреждённый жёсткий диск после копирования.

А вот и новый винчестер: копируем содержимое
В CBL есть хороший набор всевозможных приводов для копирования содержания жёсткого диска.

Восстановление: всё до последней капли

После того, как данные с повреждённого диска будут скопированы на новый, тот подключается к лабораторному компьютеру. Там происходит проверка, существуют ли на нём разделы. С помощью специального программного обеспечения от CBL производится поиск файловой информации. Кроме всего прочего, восстанавливаются и удалённые файлы. Как вы знаете, при удалении файлов жёсткий диск не затирает содержимое, а просто меняет ссылку на дисковое пространство, помечая его свободным.

Опасность: фрагментация

В результате фрагментации отдельные файлы физически сохраняются в виде отдельных кусочков. Фрагментация, к примеру, произойдёт, если с диска удалили несколько мелких файлов, а потом на это же место записали один большой файл. Если файл фрагментирован, то для его считывания жёсткий диск проводит дополнительные передвижения головки.

Поэтому регулярная дефрагментация жёсткого диска не только обеспечивает более быстрый доступ к файлам, но и повышает шанс успешного восстановления. Особенно, если используются большие фрагментированные файлы. К примеру, если в файловой системе NTFS будет уничтожена главная таблица файлов MFT (Master File Table) и данные придётся считывать последовательно, восстановление фрагментированных файлов будет очень проблематичным.

Проверка восстановления

В любом случае, после завершения восстановления информации отнюдь не обязательно, что полученные данные находятся в идеальном состоянии, как хотелось бы пользователю. Вряд ли ему будет полезен повреждённый файл .PST из Outlook.

Восстановленные данные переносятся на сервер (причём, все они проверяются на вирусы), после чего запаковываются в многотомный архив RAR и записываются на DVD, которые высылаются потребителю. Конечно, можно обговорить и другие носители или способы доставки.

Что происходит с данными дальше?

Оригинальный жёсткий диск и копия остаются в CBL до тех пор, пока потребитель не сообщит об успешном восстановлении данных. После получения положительного отзыва оригинальный жёсткий диск отсылается пользователю, а все данные в CBL удаляются. Для надёжного стирания данных с жёсткого диска CBL использует собственную программу - Data Shredder, которую можно скачать бесплатно.

Информация с жёсткого диска стирается несколько раз по методикам, сертифицированным в правительственных учреждениях. Информацию необходимо тщательно удалить, так как накопитель можно продать, но новый владелец не должен суметь восстановить данные. В зависимости от выбранной методики удаления, которая может содержать различное число проходов перезаписи, процесс может занять несколько часов.

Что происходит с данными дальше?
Данные пользователя полностью стираются CBL: как с сервера, так и с использованных жёстких дисков.

Заключение: высокая цена, хороший сервис

Стоимость процедуры восстановления составляет от $600 до $4000, в зависимости от требуемой быстроты и объёма работ. В нашем случае специалист CBL смог восстановить все важные данные - на радость нашему редактору, который уже распрощался с ними навсегда.

CBL гарантирует потребителям, что оплата будет производиться только в случае успешного восстановления данных. Этот факт говорит в пользу компании и намекает, кроме того, на высокие шансы восстановления большинства файлов после типичных сценариев краха. В нашем случае мы даже смогли повторно использовать жёсткий диск - хотя мы этого не рекомендуем.

Что дальше? Спасаем массивы RAID

Восстановление данных возможно даже для массивов RAID, состоящих из нескольких жёстких дисков. Конечно, процесс этот более трудоёмкий, поэтому на цену меньше $5000 (4000 евро) можно даже не надеяться.

Восстановление данных с накопителей массива происходит по тому же сценарию, который описан выше. Данные считываются с помощью специальной программы, которой даже RAID-контроллер не требуется. Программа распознаёт структуру массива и считывает данные, кусочек за кусочком, на отдельный накопитель.

Где отремонтировать диск в России?

Нашим российским читателям отправлять диски на ремонт в CBL будет не очень разумно хотя бы и из экономических соображений. В Москве ремонтом HDD, например, занимается научно-технический центр "Электрон Сервис". Компания работает на российском компьютерном рынке уже пятнадцать лет, и одной из первых стала уделять внимание сервисному обслуживанию организаций, а также гарантийному и пост гарантийному обслуживанию техники и в том числе жёстких дисков. Сервисный центр НТЦ "Электрон-сервис" существует с момента возникновения компании и за прошедшие годы накопил огромный опыт ремонта.

Высококвалифицированные специалисты "Электрон Сервис" восстановили терабайты важнейшей информации как для частных, так и для корпоративных пользователей. В скором будущем мы опубликуем репортаж из лаборатории НТЦ "Электрон Сервис", в котором расскажем, как же жёсткие диски ремонтируют в России.
Просмотров: 1237 | Добавил: Lika | Теги: жесткий диск, ремонт, восстановление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]