Главная » 2018 » Апрель » 4 » Тормозные колодки
12:30
Тормозные колодки
От состояния и характеристик тормозных колодок зависит безопасность управления автомобилем. Если колодки не обеспечивают эффективного торможения, то вы не сможете остановить машину перед неожиданно возникшим препятствием и произойдет столкновение.

На автомобилях ВАЗ используют два типа колодок – под передние дисковые тормоза и под задние барабанные. Основа колодки – стальной каркас, к которому крепят фрикционную накладку. Для крепления накладки используют специальный полимерный клей, выдерживающий температуру до 400 градусов. Накладки изготавливают из различных материалов, поэтому и характеристики колодок отличаются. Если накладки изготовлены из полимерных веществ – каучук, различные смолы и синтетические материалы, то такие колодки меньше всего вредят тормозному диску. Но эффективность торможения оставляет желать лучшего.

Колодки, изготовленные из полимерных материалов и различных металлов, обеспечивают более эффективное торможение, то в несколько раз сильней изнашивают тормозной диск. Если же в таких колодках доля стали более 40 процентов, то они обеспечивают еще более эффективное торможение и сильней вырабатывают диск. Единственный недостаток колодок с металлами – ухудшение работы при отрицательных температурах.

Керамические колодки тормозные передние ваз обеспечивают среднюю эффективность торможения, а их влияние на диск даже меньше, чем у полимерных колодок. Такие колодки изготовлены из полимерных материалов с вкраплениями кусочков керамики, отсюда и название.

Выбор колодок зависит от манеры езды. Если вы любите быстрые разгоны и перестроения, резкие торможения, то вам необходимы стальные колодки, пробег которых при такой эксплуатации не превысит 15 тысяч километров. При этом пробег диска не превысит 25 тысяч километров. Пробег керамических колодок составит 20-25 тысяч километров, но их эффективность ниже, из-за чего тормозной путь увеличится на 10-15%, а пробег диска составит 60-80 тысяч километров, так что следует подумать о замене колодок.

Если же вы предпочитаете спокойную езду с минимумом резких торможений, выбирайте полимерные колодки. При такой манере езды их эффективности вполне достаточно, ресурса хватит на 20-30 тысяч километров, а ресурс диска составит 50-60 тысяч километров. Это в полной мере относится как к передним, так и к задним колодкам.
Просмотров: 337 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]