Главная » 2017 » Июнь » 19 » Технология ремонта вмятин без покраски PDR
18:29
Технология ремонта вмятин без покраски PDR
К сожалению, кузов автомобиля совершенно не застрахован от появления на его поверхности больших, средних и маленьких вмятин. Даже водители, придерживающиеся предельно аккуратного стиля езды, со временем обнаруживают повреждения на своих автомобилях. Вмятина на кузове может появиться в любой момент, например, из-за попадания камешка, вылетевшего из-под колес проезжающей рядом машины.

И такие повреждения, особенно если автомобиль дорого стоит, могут заметно портить настроение автомобилисту. Но сдавать автомобиль в долгий, сложный и дорогостоящий ремонт мало кто хочет. В этом случае на выручку может прийти ремонт вмятин без покраски.

До недавних пор технология ремонта вмятин на кузове автомобиля без последующей покраски воспринималась в качестве небывалого новшества, граничащего с фантастикой. Но уже сегодня подобную услугу оказывают многие автомобильные мастерские даже в небольших городах.

А главное преимущество этого метода как раз и состоит в том, что краска не используется в таком ремонте совершенно. В результате сокращается количество технологических операций, ускоряется время ремонта, уменьшается количество необходимых для ремонта средств. В итоге ремонт выполняется быстро и недорого.

Кроме того, применение этого метода позволяет избежать такой неприятности, как “непопадание в цвет” в результате некорректного подбора цвета краски. После ремонта полностью сохраняется заводское лакокрасочное покрытие автомобильного кузова.

Несмотря на то, что в нашей стране эта технология стала использоваться относительно недавно, на Западе она практикуется уже более шестидесяти лет и известна под названием PDR (Paintless Dent Repair).

С момента своего появления, эта технология непрерывно усовершенствовалась. И если сначала метод PDR применялся для ремонта только мелких вмятин, то сегодня технология успешно применяется для ремонта довольно значительных повреждений кузова автомобиля.

Сущность метода

Принципиально ремонт вмятин без покраски состоит в осуществлении давления на поврежденную деталь кузова, которое приводит к втягиванию вмятины. Существует несколько технологий выполнения такого ремонта. Выбор той или иной технологии зависит от размеров, глубины, расположения повреждений, толщины металла. Поэтому перед началом ремонта обязательно оценивается степень и особенности повреждения.

К сожалению, рассматриваемая технология может использоваться не во всех случаях. Например, она окажется бессмысленной при следующих обстоятельствах:

-Металл слишком сильно поврежден;
-Повреждено лакокрасочное покрытие;
-Лакокрасочное покрытие недостаточно высокого качества;
-Возраст автомобиля более пятнадцати лет;
-Поврежденная деталь кузова была деформирована и подвергалась традиционному ремонту с использованием шпатлевки ранее.

Как видим, далеко не все повреждения кузова поддаются ремонту по рассматриваемой технологии. На возможность такого ремонта оказывает влияние целый ряд нюансов, в том числе размер и местоположение вмятины. Причем можно успешно устранить даже весьма большие вмятины, если они при этом не имеют переломов и не очень глубоки. Но бывает и наоборот, маленькую вмятину размером с монетку невозможно убрать из-за ее слишком большой глубины.

Практически не поддаются ремонту по технологии PDR следующие виды вмятин:
-Кромки капота, багажника, дверей, поскольку внутрь этих элементов кузова невозможно проникнуть необходимым инструментом;
-Автомобильные пороги по той же причине, что и в предыдущем случае. Исключение составляют лишь ситуации, когда вмятины не имеют острых заломов;
-Стойки крыши, если заломы на них острого характера;
-Вмятины, образовавшиеся в результате непрямого удара, а также при перекосе кузова.

Но если геометрия кузова не нарушилась, краска в районе вмятины не повредилась, то после ремонта по методу PDR от повреждения не останется никаких следов.

Технология ремонта вмятин без покраски

Тут нам придется разочаровать любителей выполнения ремонта своими руками. Несмотря на относительную простоту технологии, выполнить такой ремонт, не имея соответствующих знаний, навыков и необходимого инструмента, не получится.

Даже мастера, имеющие опыт рихтовочных работ, не всегда берутся за это дело. Вместе с тем, подобную услугу сегодня все чаще можно встретить в мастерских, где работают молодые неопытные специалисты. В результате их действий вмятина может стать еще больше. Дело в том, что инструмент для выдавливания вмятин сам по себе может оставлять на кузове следы в процессе работы. Поэтому его использование можно доверить только опытным мастерам.

Молодые автослесари для освоения этой технологии обычно тренируются на кузовных деталях, пришедших в абсолютную негодность. В этом методе очень важно определить нужные места для нажатия, освоить техники ослабления напряжения, чтобы не перетянуть металл.

Процесс устранения вмятин по технологии PDR примерно следующий:

Выравнивание вмятин выполняется с помощью специальных инструментов разных размеров и форм, которыми воздействуют на поврежденный участок кузова с внутренней части. Многообразие размеров и геометрических форм такого инструмента позволяет использовать его для легкого проникновения в самые труднодоступные места без разборки кузова.

В некоторых случаях доступ к вмятине с внутренней стороны кузовной детали невозможен. В этом случае применяется клеевая технология ремонта, предполагающая использование специального пистона, который приклеивается к поврежденному участку и вытягивает его.

В еще более сложных случаях применяются другие методы PDR, посильные только самым опытным мастерам.

В некоторых случаях ремонт вмятин без покраски возможен даже при повреждении лакокрасочного покрытия кузова. Так, мелкие и неглубокие царапины легко можно устранить с помощью специальной восстановительной полировки. Сделать незаметным можно и небольшой скол.

Но если на поврежденном участке образовался очаг коррозии, или царапина слишком глубокая, лучше сразу обратиться в специализированный автосервис, занимающийся рихтовкой и покраской кузова автомобилей. Технология PDR в таких случаях не поможет.
Просмотров: 119 | Добавил: Наталья | Теги: авто, ремонт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]