Главная » 2017 » Июнь » 28 » Тахикардия – что это?
14:48
Тахикардия – что это?
Когда сердце неожиданно дает сбой, это вызывает беспокойство. Кроме болевых ощущений, тревожным звоночком нередко выступает нарушение общего ритма. Вариантов аритмий выделяется много, одной из распространенных патологий считается тахикардия.

Тахикардия – что это?

В период спокойствия ритм биения сердца у относительно здорового человека неощутим и не влияет на общее состояние. Зачастую частота сердечных сокращений (ЧСС) не превышает 90 ударов в минуту в положении стоя и 80 ударов в положении лежа. В ситуации, когда скорость сокращения сердечной мышцы переваливает за показатель в 100 ударов за 60 секунд, принято говорить о таком негативном для человека состоянии как тахикардия.

Тахикардия сердца – это не отдельная болезнь, но симптом или состояние, при котором возможно возникновение дополнительных неприятных проявлений со стороны организма, кроме учащенного сердцебиения. В ряде случаев протекать тахикардия способна и «фоново», не принося никакого дискомфорта. В зависимости от специфики состояния общий ритм сердца может быть «рваным» и нестабильным или же находиться в пределах нормы по данному основанию.

На физиологическом уровне при этой форме аритмии сердце не успевает полностью заполниться кровью, прежде чем осуществляется сокращение мышцы. Скорость кровяного потока в организме увеличивается, возникают перепады давления, потому оказывается значительная нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. В ситуации, когда тахикардия становится постоянным спутником человека, возрастает риск скорого истощения сердца и развития сердечной недостаточности и потребуется консультация кардиолога.

Виды тахикардии сердца

По видам тахикардию можно разделить на несколько оснований.

По причине возникновения:
- физиологическая – источниками, стимулирующими увеличение ЧСС, становятся процессы в организме и реакции на внешние раздражители;

- патологическая – когда причинами для тахикардии выступают заболевания органов и систем; является достаточно негативным состоянием.

По продолжительности проявления симптомов:
-острая – такая форма аритмии возникает время от времени, приступообразно, способна длиться как несколько мгновений, так и несколько суток;

-хроническая – усиленное биение сердца сопровождает человека постоянно.

По локализации:
-синусовая тахикардия сердца – это состояние, при котором нарушается привычный ритм сердцебиения из-за изменения силы и частоты электрического импульса, который создают нервные волокна – синусовый узел; этот вид тахикардии достаточно распространенный, часто возникает в рамках физиологических оснований;

- эктопическая или пароксизмальная форма – основой часто выступает какое-либо патологическое состояние организма; происходит «атака на сердце» стремительно, приступообразно; при этом в данном варианте аритмии выделяют отдельно несколько подвидов тахикардии, так как локализация может быть в разных районах органа.

Симптомы тахикардии сердца

Основным симптомом, характерным для любого возраста, выступает ощущение частых, тяжелых, неритмичных сокращений сердца (учащенное сердцебиение). В некоторых случаях кроме увеличения ЧСС не отмечается никаких иных проявлений, что затрудняет диагностику и, как следствие, определение последующих вариантов коррекции состояния.

Иной распространенной симптоматикой, характерной для разных видов тахикардии, считается:

-головокружение, потеря координации движений, предобморочное состояние и обмороки;
-одышка, ощущение нехватки воздуха, невозможность сделать полноценный глубокий вдох;
-общее ощущение дурноты и слабости;
-повышенное потоотделение;
-болевые ощущения в области сердца, а также за грудиной; тяжесть в области груди;
-тошнота;
-проблемы с аппетитом;
-бессонница;
-метеоризм и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
-перепады настроения.

Тахикардия, не являясь заболеванием, требует к себе определенного внимания.
Просмотров: 55 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]