Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Профстандарт-2017
13:36
Профстандарт-2017
На сегодняшний день фитнес всё больше проникает в жизнь современного человека, и число людей, предпочитающих активный образ жизни, увеличивается с каждым днём. Согласно данным "2ГИС", Новосибирск — четвёртый город-миллионник в России по количеству фитнес-центров. В такой ситуации возрастает спрос на квалифицированные кадры, которые призваны обеспечить грамотный и профессиональный подход к каждому, кто обращается к ним за помощью.

Выступая 2 года назад в одной из телепередач на канале "Россия-24", Президент НРОО "Федерация фитнес-аэробики" Яна Антонасовна Барвичуте говорила, что в области фитнес-индустрии творится полный, мягко скажем, беспорядок. Что пройдёт год, два, три, и структуры законодательной власти доберутся и до нас, так как наша работа напрямую связана с физическим состоянием человека.

Основные требования для переквалификации и давно ожидаемые изменения — не за горами. С 2017 года вступает в силу Профессиональный стандарт, определяющий требования к квалификации людей, осуществляющих тренерскую деятельность. Профстандарт заменит привычные нам квалификационные справочники, и хочется разъяснить, что это за документ.

Согласно ст. 195.1 Трудового Кодекса РФ, "Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности". Обратите внимание: не "рекомендуемой" или "желаемой", а именно "необходимой". Квалификация определяется в той же статье как "уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника".

Профессиональные стандарты разрабатываются согласно Указу Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. Разработкой Профессиональных стандартов занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. Профессиональный стандарт "Педагог дополнительного образования детей и взрослых" (к которому относится "тренер-преподаватель" и "тренер-преподаватель по спорту") вступает в силу с 1 января 2017 года. Стандарт содержит чётко прописанные требования к образованию и обучению работников, занимающихся данной профессиональной деятельностью. Профстандарт является также основой для разработки и утверждения соответствующих образовательных программ, поскольку подтверждением квалификации является именно документ об образовании установленного образца.

Что это меняет для фитнес-тренеров? Правильнее сказать — тренеров-преподавателей, поскольку по новой классификации цель деятельности "просто" тренеров — иная, и заключается в подготовке спортсменов к соревнованиям и достижению высоких спортивных результатов. Итак, для осуществления "законного тренерства" (независимо от того, в каком фитнес-направлении вы работаете — от тренажёрного зала до йоги) необходим диплом, подтверждающий право ведения профессиональной деятельности в области физической культуры и спорта. Это — либо высшее (среднее) профессиональное образование, либо соответствующая профессиональная переподготовка. Без наличия такого диплома станут недействительны сертификаты, свидетельства, удостоверения о пройденных курсах. Одна из программ профессиональной переподготовки была разработана нами совместно с Кафедрой физической культуры и спорта Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Однако даже при наличии диплома далеко не каждый сертификат фитнес-инструктора является полноценным документом об образовании. Как же определить, какой документ нужен фитнес-тренеру для осуществления законной тренерской деятельности? Будет ли полученный сертификат или диплом "признаваться" работодателями?

Читать далее: Профстандарт-2017: что нового ожидает фитнес-инструкторов, а также — как определить подлинность документа тренера. Статья. Поиск своего призвания. Самопознание.ру http://samopoznanie.ru/articles/profstandart-2017chto_novogo_ozhidaet_fitnes-instruktorov_a/#ixzz4JNQ1neVY
Просмотров: 268 | Добавил: vano7860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]