Главная » 2018 » Май » 6 » Особенности медицинской одежды
12:43
Особенности медицинской одежды
Медицинская одежда включает разнообразные варианты комплектов, халатов, костюмов врачей, которые носит персонал лечебных учреждений в целях безопасности, удобства и гигиены.

Основную часть рабочего времени специалистов клиник и больниц занимает проведение осмотров и процедур, проходящих в непосредственном контакте с заболевшими людьми. Для некоторых видов медицинской деятельности характерно более или менее продолжительное пребывание в помещениях, насыщенных болезнетворными организмами, что требует некоторых мер предосторожности. Применение специальной одежды выполняет необходимую барьерную функцию, защищая одежду и тело. Во-первых, это снижает бактериальную нагрузку на организм доктора, а во-вторых — препятствует распространению инфекций за пределы клиники.

Медицина иногда бывает очень противоречивой. Не менее опасными, чем микробы, при неосторожном обращении могут быть применяемые препараты и инструменты. Специальным образом усиленная медицинская одежда берет на себя немалую долю профессиональных рисков, оберегая своих носителей от воздействий агрессивных дезинфектантов и опасно зараженных физиологических жидкостей пациентов, радиоактивного облучения, уколов, порезов шприцами и скальпелями.

С другой стороны, спецодежда как элемент, применяемый исключительно в стенах медучреждения, нивелирует риск проникновения внешних болезнетворных агентов, пыли и аллергенов в смотровые и процедурные кабинеты, где находятся люди с ослабленным иммунитетом и пониженной сопротивляемостью вирусным атакам.

Таким образом, медицинская одежда от производителя — это не просто внешний атрибут и элемент особой врачебной культуры и этики, а самостоятельный функциональный компонент деятельности медучреждения, имеющий собственное значение и обязанный соответствовать определенным стандартам.

Медицинская одежда должна быть комфортной, эргономичной, внешне привлекательной, «дышащей», покроем и материалом соответствующей характеру и стилю работы врача, а в некоторых случаях — абсолютно стерильной. Внешняя её структура не должна вызывать эстетического неприятия и неудобства, а внутренняя — аллергии и дерматитов. Наконец, одежда медицинская по определению обязана хорошо мыться и стираться, быть совместимой с моющими и дезинфицирующими составами, применяемыми в стационарах.

Разумеется, последнее требование не относится к одноразовым комплектам, которые также входят в данную категорию, но обладают рядом специфических свойств, требующих отдельного рассмотрения.

Одежда однократного применения, в отличие от многоразовой, может использоваться не только доктором, но и пациентом. Особенно настоятельно рекомендуется применять гигиенические комплекты пациентов во время операций, родов, сложных диагностических процедур, таких как ректоскопия или колоноскопия. Врачи надевают разовые костюмы в тех случаях, когда необходимо создать условия исключительной чистоты и стерильности. Без одноразовых халатов, шапочек, перчаток, нарукавников, фартуков, бахил невозможно представить нормальную работу специалистов хирургических отделений, независимо от профиля и сложности проводимых операций.

Производители медицинской одежды почти забыли порочную фразу «берите что дают», несовместимую с успехом в данном высоко конкурентном сегменте рынка. Вместо этого они говорят «посмотрите, что мы ещё придумали!» А выбор остается за покупателем.
Просмотров: 462 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]