Главная » 2014 » Август » 31 » Новые санкции для РФ могут обойтись без блокировки импорта из России
15:05
Новые санкции для РФ могут обойтись без блокировки импорта из России
Новые санкции Еврокомиссии в отношении России не будут касаться блокировки импорта товаров из РФ, сообщил РИА Новости источник, близкий к руководству ЕС.

Отвечая на вопрос, может ли в предложениях ЕК быть затронут импорт товаров из РФ, который не попал под экономические санкции ранее, он сказал: " (Новые меры) будут предлагаться, в целом, по тем же сферам. Не по импорту". «Это будут сферы, уже покрытые в первом раунде экономических санкций», — пояснил он.

Экономические санкции от 1 августа предполагают возможность их постепенного расширения — градации. Следующий (второй) уровень этих санкций, который будет представлен в ближайшие дни, также будет с опцией дальнейшего расширения, отметил источник.

Он не дал точного ответа, будет ли включена в предложения Еврокомиссии возможность заблокировать доступ РФ к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. «Я сейчас не будут говорить, какими могут быть предложения по (санкциям в области) финансовых рынков. Второй уровень (новых экономических санкций) также будет предполагать дальнейшую градацию. Мы не будем (сейчас) использовать все, что может быть использовано», — сказал источник.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.

Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины народных республик.

Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.

Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.

В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>

Просмотров: 826 | Добавил: Nedovolniy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]