Главная » 2018 » Апрель » 25 » Кому нужна лицензия на алкоголь?
13:14
Кому нужна лицензия на алкоголь?
Продажа алкоголя отнесена российским законодательством к особому виду деятельности, которая лицензируется в определенном порядке. Лицензия на алкоголь потребуется организациям, осуществляющим следующие виды деятельности: производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; складское хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; оптовая торговля алкогольной и спиртосодержащей продукцией; перевозка этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции; наконец, розничная продажа алкогольной продукции.

Организация, занимающаяся, например, производством алкогольной продукции и ее продажей в розницу, должна иметь две лицензии на производство и на продажу соответственно. Без розничной лицензии на алкоголь, производитель, имеющий лицензию промышленника, не имеет право торговать в рознице.

Лицензия на алкоголь – документ срочный, который выдается на определенный период времени. Согласно пункту 17 статьи 19 Закона № 171-ФЗ алкогольная лицензия выдается на срок указанный соискателем в заявлении. Вместе с тем максимальный срок действия лицензии на алкоголь не может превышать пяти лет.

Прямого указания на стоимость алкогольной лицензии в Законе № 171-ФЗ найти нельзя. Однако, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 19 Закона № 171-ФЗ, для получения лицензии на алкоголь в лицензирующий орган необходимо представить копию документа об уплате госпошлины на алкоголь. Размер госпошлины на выдачу алкогольной лицензии устанавливается подпунктом 94 пункта 1 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ. Самая дорогая лицензия — на производство этилового спирта. Она стоит 9,5 млн. рублей. Лицензии на производство алкогольной продукции, например водки, на оптовую торговлю и складское хранение крепкого алкоголя, а так же перевозка этилового спирта стоят 800 тысяч рублей. Немногим меньше размер стоимости лицензии на производство винодельческой продукции – 500 тысяч рублей. Для розничных продавцов установлен иной порядок. Если за вышеназванные лицензии необходимо заплатить фиксированную сумму вне зависимости от желаемого срока, то за розничную лицензию на алкоголь придется внести 65 тысяч рублей за каждый год пользования ею. Таким образом, пятилетняя лицензия на розничную продажу алкоголя будет стоить 325 тысяч рублей.

Производство, оптовый оборот и розничная продажа алкоголя без лицензии влечет наказание, которое устанавливается пунктом 3 статьи 14.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Так, если проверяющие установят факт продажи алкоголя без лицензии, то юридическому лицу будет назначен штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Кроме того, весь алкоголь признают нелегальным, который подлежит конфискации и уничтожению соответственно.
Просмотров: 75 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]