Главная » 2017 » Июнь » 24 » Клей и жидкие гвозди для плитки в ванную комнату
18:13
Клей и жидкие гвозди для плитки в ванную комнату
15-20 лет назад выбор средств для приклеивания плиток был беден и ограничивался цементными растворами, в которые иногда добавлялись клеи: казеиновый или ПВА. Зачастую плитка укладывалась даже на масляную густотёртую краску.

В настоящее время достижения химической промышленности настолько увеличили список подобных средств, что выбрать КЛЕЙ И ЖИДКИЕ ГВОЗДИ В Москве стало делом непростым, а количество фирм-производителей, перевалившее за сотню, окончательно запутали вопрос. Особенно для новичка, который решил не сдаваться "на милость" продавца-консультанта, а разобраться во всём сам.

Виды и назначение
В самом начале необходимо понять, достаточно ли вы дотошный и терпеливый человек, привыкший соблюдать правила, инструкции и рекомендации, или же готовы немного переплатить, но сэкономить время и силы.

По степени готовности клей делится на три вида:

-сухая смесь из цемента и песка, которая для приведения в готовность разводится водой;
-уже готовый клей (однокомпонентный);
-двухкомпонентный клей, включающий полиуретан и эпоксидные смолы.

Клей для плитки в ванную
Первый вариант удобен тем, что вода будет добавляться дома и не утяжелять вес покупаемых и доставляемых средств.

Неудобство же его заключается в дополнительном времени, которое придётся потратить на приготовление клея. Плюс к этому - обязательное прочтение инструкции по приготовлению. Лучше тщательно соблюсти пропорции и последовательность, чем потом получить нерабочий раствор исключительно по своей вине.

Второй вариант привлекателен своей готовностью к работе полностью, что приводит к некоторой экономии материалов, да и по консистенции клей является оптимальным для проведения монтажных работ. Также положительным моментом является возможность проводить работы с меньшим количеством пыли и грязи.

Минусом является повышение веса таких смесей. Тем более, что почти всегда в герметично запечатанной таре продаются не простые, цементообразующие, а сложные дисперсионные смеси, которые более дорогостоящий и требуются в особенных случаях.

Самый сложный и "навороченный" третий вариант - применяемый для отдельных случаев двухкомпонентный клей, который состоит из двух отдельных веществ, при смешивании которых происходят определённые химические реакции, благодаря которым клей приобретает свои эксклюзивные свойства. При выборе этого типа клея при смешивании требуется тщательно соблюдать количественные пропорции смешиваемых веществ и придерживаться определённого температурного режима в течение всего времени проведения работ. Неблагоприятным фактором является высокая цена.

Как выбрать
Неплохо на этом этапе чётко определиться с формулой "Что? Где? Когда?", поскольку на выбор клея сильно влияет и материал плитки, и её размеры (Что?), качество и состав основания, на которое будет производиться укладка плитки (Где?), в каких условиях она будет использоваться (Когда?) .

Если внимательно рассмотреть любую упаковку с клеем, то можно вычитать всю требуемую информацию о его характеристиках и свойствах. Например, самыми крупными буквами обязательно будет обозначено его предназначения.

Виды по назначению
Типы клея по предназначению бывают:
-Базовые (или стандартные)
-Усиленные
-Универсальные (как для наружных, так и для внутренних работ)
-Водостойкие
-Белый клей для прозрачной и полупрозрачной мозаики
-Прочие специальные

К прочим относятся морозоустойчивые, специальный клей для высоких температур, агрессивных сред и т.д. и т.п.

Клей для плитки
Состав плитки также влияет на вес, пористость, влагопоглощение материала, соответственно определяя тип и количество необходимого клея. Так для керамогранита необходимо иметь число адгезии не менее 0, 7 МПа, то есть способность сцепляться, склеиваться с поверхностью должна обладать способностью выдерживать 7 кг на 1 квадратный сантиметр.

При выборе для отделки мозаичных вариантов плитки обязателен специальный белый клей, которым, кстати, потом можно воспользоваться вместо затирки.

Основания для отделки могут быть двух типов: простые и сложные поверхности.

Простые основания - довольно твердые, ровные и прочные, не поддающиеся деформациям, поверхности (кирпич, песчано-цементные стяжки, бетон). Для них можно брать базовый клей или универсальный.
К сложным основаниям относятся такие виды поверхностей как: стекло, дерево, металл, гипсокартон, пластик, а также поверхности стен в новостройках, поскольку от года до 2 лет в таких зданиях скорее всего произойдут подвижки, смещения, усадки и прочие деформации, что потребует особенного клея.

Жидкие гвозди
Непроницаемый, высококачественный строительный клей, имеющий в основе синтетический каучук с присутствием полимеров, называемый "Жидкие гвозди", зарекомендовал себя как особо прочный и удобный в использовании склеивающий материал.

Кроме его неоспоримых достоинств, общепризнаны два его недостатка:

-очень маленькое время коррекции. Около 10 минут. Позже вы не сможете скорректировать положение приклеенного, что не очень удобно при недостатке опыта.
-значительно большая цена по сравнению с остальными клеевыми смесями делает бессмысленным использование "Жидких гвоздей" для массовой обработки поверхностей. Но реставрационный ремонт по приклеиванию мелких частей им проводить очень даже можно.
Просмотров: 175 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]