Главная » 2018 » Март » 18 » Керамика майолика
17:13
Керамика майолика
В истории человечества насчитывается немало материалов, которые сопровождали людей едва ли не с самого зарождения цивилизации. Первым приходит на ум дерево, но не стоит забывать о керамике – обожженной глине, посуду из которой начали изготавливать с незапамятных времен.

Положительных качеств у такого материала хватает: керамика прочная, устойчивая к химическим и высокотемпературным воздействиям, отличается полной экологической безопасностью, да и с внешним видом у нее все в порядке. Кроме того, плитка из обожженной глины не гниет и не покрывается грибком, что позволяет с успехом использовать ее для отделки самых различных технологических помещений и ванных комнат.

Вообще керамика — это посуда или другие вещи из глины (с минеральными присадками или без них), полученная при помощи формовки и последующего высокотемпературного обжига. Чтобы внешний вид таких изделий был красивее, их глазируют.

Майолика является разновидностью керамики, которая издавна изготавливается из простой коричневой глины. Название этого вида керамики связано с деятельностью известного скульптора и художника Майоля. Он создал уникальные глиняные шедевры, известные во всем мире.

Работа с майоликой требует внимательности, ловкости рук и богатого воображения. Как правило, роспись на глиняных изделиях проводится по сырой глазури, которой покрывается изделие после обжига. И любая ошибка, по невнимательности, приводит к порче глиняного изделия. Преимущества майолики, по сравнению, к примеру, с фаянсом, заключаются в низкой температуре обжига, что создает предпосылки для использования широкой цветовой гаммы эмалей и глазурей. Благодаря этому майолика керамика купить красиво переливается на свету и имеет яркую окраску. Большую известность получила и посуда из майолики, которая отличается отменным качеством и современностью дизайна, а также является экологически чистой.

Для изготовления майолики применяются легкоплавкие виды глины в натуральном виде либо с примесями. Обжиг глиняных изделий происходит дважды: первый, необходим для формирования изгибов формы, а второй — для нанесения сверкающей глазури. Обжиг изделий имеет специфические особенности в отношении цвета глазури, которая наносится на изделия. К примеру, художник для получения необходимого оттенка, смешивает краски на палитре. А керамист вынужден работать вслепую, поскольку цвет краски в ходе обжига меняется. В связи, с чем, керамист работает, полагаясь на предыдущий опыт или наудачу.

Техника изготовления изделий из майолики постоянно совершенствуется. В настоящее время, для придания большей прочности изделий, в глину добавляют специфические синтетические добавки. Разновидность керамики – майолика — нуждается в дизайнерском оформлении. Дизайнерская работа не только украсит глиняные изделия, но и придаст им декоративный вид. А для того, чтобы изделия имели светлый оттенок, на их поверхность наносят слой белой глины. Изделия декорируются лепниной либо ажуром, оригинальной ручной росписью или нанесением цветной однотонной глазури на поверхность.
Просмотров: 395 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]