Главная » 2016 » Ноябрь » 28 » Как правильно развестись через суд?
00:15
Как правильно развестись через суд?
Расторжение брака, в просторечии развод, возможен, если он заключен в органах ЗАГСа. Прекращение брака происходит в результате процедуры его расторжения. Расторжение брака – непростой процесс, и зачастую его можно провести лишь в судебном порядке. Развод через суд выполняется в следующих ситуациях:

супруг отказывается от развода;
супруг не приходит в ЗАГС для проведения развода;
в семье есть дети, не достигшие 18-и лет. Причем, закон не различает детей, рожденных до и после заключения брака. Он принимает во внимание общих детей, как родных, так и усыновленных.
Суд всегда рассматривает заявление о разводе и принимает решение даже в том случае, когда один из супругов возражает против развода. Исключение составляют ситуации, когда в семье есть ребенок в возрасте до 1 года. В этом случае, при несогласии матери ребенка на развод, суд закрывает дело. И только после достижения ребенком 1 года возможно возобновление процесса развода.

Документы, подтверждающие прекращение супружеских отношений, выдает ЗАГС. Процедура прекращения брака не вызывает затруднений, если это желание обеих супругов, и у них нет детей в возрасте до 18 лет, чьи права находятся под защитой. При этом следует обратиться с заявлением в ЗАГС и через месяц получить справку о расторжении брака.

Какой суд занимается расторжением брака

Расторжение бракаРазвод через мировой суд реален, когда семья не имеет детей. Развестись по решению мирового судьи можно в случае:

отсутствия споров о проживании ребенка и общении с ним;
договоренности супругов о мирном дележе имущества.
Согласно законодательству, решение мирового суда по делу должно быть вынесено через два месяца после приема заявления.

Если в семье есть несовершеннолетние дети и необходим раздел имущества, супруг-истец, который инициирует развод, должен обращаться в районный суд и туда же подать документы. Расторжение брака в судебном порядке проходит в том суде, который расположен по месту жительства супруга-ответчика. Если же местонахождение его неизвестно, то по месту, где находится его имущество.

Есть и другая возможность – подать документы для развода суду по месту жительства супруга-истца. Причиной этого может быть:

плохое состояние его здоровья;
совместное проживание с несовершеннолетними детьми;
одновременное рассмотрение дела о взыскании алиментов;
согласие супруга развестись по месту жительства истца;
недееспособность, безвестное отсутствие супруга, отбывание тюремного наказания со сроком заключения более 3-х лет.

Как подать документы в суд

Расторжение брака в судебном порядке требует выполнить следующие правила.

Исковое заявление нужно оформить юридически правильно. Одно из требований – указывать два адреса: регистрации и фактического проживания. Если самостоятельно написать заявление для развода затруднительно, нужно привлечь юриста. Пример искового заявления можно скачать в конце статьи.
Причину развода следует указать корректно. Наиболее частый вариант причины – прекращение супружеских отношений из-за конфликтов в семье. Когда второй супруг согласен развестись, причины можно не указывать, а лишь констатировать факт распада семьи. Если второй супруг возражает против развода, необходимо заявить о причинах. Тем более, если среди них есть факты жестокого обращения, насилия, оскорблений. Однако в этом случае следует быть готовым к предоставлению суду документов: подтвердить факты показаниями свидетелей справками от врача или из травмпункта. В ситуации, когда супруги не проживают совместно, необходимо указать, каковы сроки раздельного проживания.
Вместе с заявлением суду подают документы, список которых следующий:
свидетельство о браке в оригинале;
копия свидетельства о рождении, заверенная нотариусом;
справки о доходах родителей;
заявление от второго супруга, если он не присутствует на суде и согласен на развод, заверенное нотариусом;
справку с места жительства супруга для основания подачи иска в данную судебную инстанцию;
квитанцию, подтверждающую плату госпошлины за развод.
Развод в судебном порядке позволяет одновременно с ним подать заявление о разделе имущества, о взыскании алиментов, о праве воспитывать ребенка, предоставив суду пакет необходимых документов. Имущественные иски можно предъявить суду и позже, после завершения разводного процесса.

Как происходит судебная процедура

На основании заявления, расторжение брака в судебном порядке проходит в процессе заседаний суда. Порядок требует его проведения через месяц после обращения. Оба супруга повесткой будут извещены том, где и в какое время будет проведена процедура развода.
Судебный процесс

В редких случаях, когда оба супруга не возражают против развода и не имеют претензий, расторжение брака происходит на единственном судебном заседании в мировом порядке. В согласии обоих супругов судью можно убедить при личной встрече или в ходе подготовительного заседания. Супруги должны четко заявить суду об отсутствии споров о месте жительства, воспитании, порядке содержания ребенка, а также о разделе имущества.
Если стороны не сошлись во мнениях, и имеют претензии, суд должен выполнить правила, попытавшись примирить супругов, и выделяет им для этого от 1 до 3-х месяцев. Это время может быть сокращено судом, если обе стороны приведут веские основания для этого. Максимальные сроки возможны, когда истец не может привести достаточно важных причин развода и убедить судью в окончательном разрыве брачных отношений. Возможно, что через некоторое время супругам удастся примириться. Они могут уведомить об этом суд с помощью заявления или просто не прийти на заседание по разводу. За этим последует прекращение судебного производства.
Когда примирения не произошло, назначается следующее заседание суда, и процесс развода продолжается. Нередко ответчик не приходит в суд. Иногда на слушания не являются его представители. Столкнувшись с такими действиями суд должен выяснить:
уведомлен ли неявившийся супруг о судебном заседании;
если уведомлен, то по какой причине отсутствует.
Из-за отсутствия на суде одной из сторон или ее представителя заседания переносят. Однако, если у ответчика нет уважительных причин, подтвержденных справками, суд допускает трехразовый перенос рассмотрения дела. А затем принимает решение о разводе без отсутствующего супруга. Сроки переноса разводного процесса в судебном порядке не могут быть больше максимальных, поэтому через три месяца суд обязан принять решение по делу.

Опыт показывает, что нередко ответчик не приходит на заседания с целью затянуть процесс развода. Он представляет документы, подтверждающие причины отсутствия. Судья вынужден переносить рассмотрение, дело может сильно затянуться. Как правило, цель таких действий – сохранить, переоформить, продать совместное имущество. Его раздел, сопровождающий развод в судебном деле, делает процесс сложным и длительным. В процессе разбирательства происходит оценка совместного имущества и его раздел. В таких случаях разводный процесс может потребовать дополнительный пакет документов. Опыт показывает, что в среднем сроки таких процессов затягиваются на 4-9 месяцев. Единственный способ ускорить развод – мировой договор сторон об имущественном разделе.

Зачастую супруги не желают присутствовать на судебном процессе. Они имеют право поручить участвовать в заседании о разводе от их имени адвокат по семейным делам или иному доверенному лицу. Это позволяет избежать нежелательных встреч с бывшим супругом и получить квалифицированную помощь от профессионального юриста, который сможет в деле о разводе отстоять интересы участника процесса.
Просмотров: 55 | Добавил: vano7860 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]