Главная » 2015 » Январь » 6 » История «успеха» фундамента на винтовых сваях
23:43
История «успеха» фундамента на винтовых сваях
Идея строительства фундамента где основу составляют сваи винтовые принадлежит английскому инженеру-архитектору Александру Митчеллу. Еще в 1838 году он предложил заменить трудоемкое вбивание подпор на более комфортное вкручивание, оснастив их заостренными наконечниками с резьбой.

Первый объект, для которого испробовали свайно винтовой фундамент, был маяк в заливе Делавэр, США. Его построили в 1850 году и, убедившись в надежности конструкции, стали активно применять технологию для возведения других промышленных объектов по всей стране. Маяк «здравствует» до сих пор и является «живым» доказательством успеха новаторской идеи.

Вслед за промышленниками этот метод обустройства «подошвы» взяли на заметку военные. На протяжении последнего столетия для строительства своих передвижных баз они использовали именно винтовой фундамент. Далее «эстафету» подхватили геологи и ученые, для которых обустраивались исследовательские центры в самых труднодоступных местах нашей планеты.

На территорию России технология пришла с заметным запозданием. В 1880 году в своих работах авторитетный российский инженер Карлович указал на эффективность и выгоду винтового фундамента в суровых условиях климата.
Советские специалисты так же вложили свой вклад в развитие и усовершенствование конструкции винтовых свай, используя для их производства особую высокопрочную сталь. Это позволило увеличить и без того солидные качественные характеристики образцов.

Последние разработки значительно расширили ассортимент винтовых свай под объекты разного «калибра». Был разработан усовершенствованный «наголовник» с лопастями, который в процессе углубления в землю уплотнял прилежащие к стержню слои почвы.
Просмотров: 954 | Добавил: Lika | Теги: сваи, история, фундамент, винтовые сваи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]