Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Инвестиционная политика предприятия
14:46
Инвестиционная политика предприятия

Роль инвестиций в экономике традиционно связывают с необходимостью обеспечения экономического развития и роста, как на микро-, так и на макроуровне. Однако следует заметить, что этот постулат не бесспорен и потенциал инвестиций реализуется, когда они становятся средством повышения уровня комплексного развития (социального, экономического, технического), сначала предприятий, а затем – экономики в целом.

Отправной точкой для обоснования этого тезиса служит понятие жизненного цикла. Традиционный жизненный цикл продукта складывается из стадий изобретения, внедрения, роста, зрелости и упадка. Схожие этапы характерны и для жизненного цикла организации. Однако закономерности последовательного прохождения стадий соблюдаются отнюдь не всегда, как продукт, так и предприятие, могут не достичь этапов роста и зрелости: новый продукт остается невостребованным, предприятие прекращает свою деятельность по воле собственников или в результате банкротства. Напротив, продукт или предприятие могут вернуться к стадиям роста и зрелости, когда происходит обновление на основе инноваций.

Жизненный цикл фирмы превышает циклы продуктов при условии, что она снимает с производства продукцию, не удовлетворяющую запросам потребителей, заменяет устаревающую технологию и технику, иными словами, осуществляет продуктовые и процессные инновации. Циклы жизни продуктов представляют собой стадии конкурентного преимущества предприятия. В свою очередь, постановка на производство нового изделия, обновление технологической базы предполагает реализацию инвестиционных проектов, которые также имеют свой жизненный цикл, взаимосвязанный с циклами жизни продуктов.

Потенциал инвестиций как средства развития реализуется в процессе инвестиционной деятельности организации, в котором, по мнению автора, определяющее значение имеет тип инвестиционной политики фирмы. Проблемы развития решаются в рамках системы стратегического управления предприятием, которая во времени разделяется на две составляющие: формирование стратегии и управление её реализацией. Политика в этой системе выполняет координирующую роль, устанавливая направления и приоритеты инвестиционной деятельности. С этих позиций инвестиционную политику можно определить как общую линию, ведущую к повышению уровня развития организации, руководство
по выбору приоритетных направлений инвестиций, разработке и исполнению планов и проектов.

Просмотров: 75 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]