Главная » 2017 » Июль » 5 » Где и как используют боновые заграждения?
16:42
Где и как используют боновые заграждения?
Аварийные ситуации, при которых имеет место разлив нефти и нефтепродуктов, – это довольно частое явление на предприятиях, занятых нефтедобычей и нефтепереработкой. Не меньшая вероятность разлива нефтепродуктов наблюдается во время их транспортировки. В результате разлива нефтепродуктов причиняется существенный вред локальной экосистеме, что впоследствии оборачивается негативными экономическими и социальными последствиями. Для нейтрализации ущерба, причиненного разливом нефтепродуктов, применяются разнообразные специальные средства, включая боновые заграждения и подпорные стенки.

Государство на законодательном уровне регламентирует нефтедобычу и нефтепереработку, причем особое внимание уделяется нейтрализации и ликвидации последствий аварийных ситуаций. Обязательным условием успешно проведенных ликвидационных работ являются боновые заграждения постоянной плавучести и грамотно выполненная локализация. Иначе говоря, разлив нефти должен быть огражден во избежание дальнейшего распространения и только после этого можно приступать к проведению ликвидационных мероприятий.
Локализация аварийного разлива нефти и нефтепродуктов требует применения специальных устройств, таких, например, как боновые заграждения, цена которых определяется многими факторами.

Все боновые заграждения представляет собой конструкцию, состоящую из плавучей части (поплавка) и надводного барьера, исключающего вероятность растекания нефти. Кроме того, заградительные боны оснащены так называемой юбкой – подводной частью, которая сдерживает основной объем собранной нефти. Для обеспечения устойчивости всей конструкции применяется балласт, посредством которого контролируется горизонтальное положение заградительных бонов. Заградительные боны буксируются с помощью специальных элементов продольного натяжения. По сути это тяговый трос, посредством которого боны вместе с локализированной нефтью транспортируются к месту, пригодному для проведения ликвидации.

Боновое заграждение в зависимости от эксплуатационного назначения подразделяется на три основных класса. К первому классу относятся боны, используемые в пределах защищенных акваторий (рек и закрытых водоемов). Ко второму классу относятся боны, применяемые для сбора нефти в прибрежной зоне (входы и выходы гаваней и портов). К третьему классу следует отнести боны с возможностью применения на открытых акваториях.

Ограждающие боны в соответствии с конструкционными особенностями подразделяются на следующие типы: сорбционные (ликвидация нефти путем сорбирования); боны постоянной плавучести; самонадувные боновые заграждения (оперативное разворачивание в акватории); надувные тяжелые (обеспечение долговременного ограждения танкеров у терминала); специальные (болотные, в зимнем исполнении, огнестойкие и т.д).

Несмотря на наличие различных модификаций этих устройств, на сегодняшний день наибольшее применение получил бон заградительный постоянной плавучести. Такие заградительные конструкции, помимо простоты и удобства использования, характеризуются надежностью, прочностью и долговечностью, что гарантирует их многократное эффективное применение. Более того, эти боновые заграждения, благодаря устойчивой конструкции, продемонстрировали наилучшие результаты как при буксировании, так и при использовании в условиях повышенных ветровых и волновых нагрузок.

Еще одним приспособлением, активно использующимся при ликвидации аварийного разлива нефти, являются подпорные стенки. Чаще всего они представляют из себя компактно упаковывающиеся для транспортировки металлические секции, каждая из которых имеет распорку. Подпорные стенки размещаются на земле в месте аварии и выполняют направляющую и ограждающую функцию: нефть, наталкиваясь на препятствие, не может проникнуть за его границы и меняет свое направление, течет в сторону нефтехранилищ или техники, занимающейся сбором нефти. Подпорные стенки также могут выполнять функцию временных резервуаров, поскольку секции контактным способом крепятся друг к другу, создавая на земле своеобразный бассейн.
Просмотров: 123 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]