Главная » 2018 » Май » 6 » День вышиванки в Киеве
12:19
День вышиванки в Киеве
Идея акции "Всемирный день вышиванки" зародилась в 2006 году среди студентов факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Традиция распространилась на всю Украину и даже за ее пределы. Праздник не привязан к какому-либо государственному или религиозному событию, и отмечается в каждый третий четверг мая.

Основная цель мероприятия в киеве - это сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения государства в целом. Праздник не предусматривает обязательных мер, кроме одевания вышиванки. Хотя на протяжении всей истории мероприятия по инициативе студентов, школьников, общественных и культурных деятелей проводятся концерты, шествия, конкурсы, вечеринки, ярмарки.

История вышивки на территории Украины имеет не одну тысячу лет. Особое же значение приобрела в последние несколько веков. Преимущественно, вышивали девушки. К свадьбе готовили специальный сундук, в который годами собирали приданое. Бедная девушка имела 30-40 рубашек, среднего достатка – 50-70 рубашек, а богатая – 100 и больше.

Согласно поверью, рубашку для младенца должна была вышить мать или бабушка. Во время тонкой работы мастера пели песни и молились. Верили, что так рубашка становится оберегом. Рубашки для женщин пряли только из конопли или льна. Считалось, что эти растения защищают будущую мать и ее еще не родившегося ребенка.

В вышивке сакральное значение имеет все – от ниток, происхождения ткани до орнамента, количества стежков и цвета. Древнейшей является вышивка белым по белому. Но рукоделию предшествовала долгая процедура. Нити отбеливали 3 года.

Вышиванка считается оберегом от всего плохого, что может произойти в человеческой жизни. Она является символом красоты и крепкого здоровья, а также счастья. В Украине вышивка также символизирует и семейную память, верность и любовь в семье. Эксперты считают, что украинский народ пытается закодировать счастье, судьбу, жизнь и свободу в орнаменте вышивок.

Каждый регион имел свои узоры. Легко узнать Борщевскую вышиванку из Тернопольской области. Здесь преобладает черный цвет. Существует легенда, что во время татарского набега погибли все местные мужчины, поэтому женщины из окрестных деревень поклялись в течение 7 поколений вышивать только черные рубашки.

В конце 19 века об украинской традиционной одежде заговорила вся Европа, которую трудно чем-то удивить. В 1876 году Елена Петровна издала альбом украинских вышивок. Украинские орнаменты очаровали местных модниц, а в самой Украине начались первые научные исследования вышивки. Сейчас элементы украинской вышивки используют в своих коллекциях признанные в мире модельеры и модные дома – Жан-Поль Готье, Джон Гальяно, Gucci, Valentino, Dolce&Gabbana.

Кроме Дня вышиванки, украинцы все чаще надевают национальную одежду на другие большие праздники, государственные и религиозные, – День Независимости, День Конституции или День флага, на Пасху, Рождество.
Просмотров: 48 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]