Главная » 2017 » Июнь » 28 » Барит
14:41
Барит
Свойства и происхождение барита:
Барит – это природный драгоценный камень – сульфат бария или, как его ещё называют, тяжёлый шпат или болонский камень (по названию одного из его месторождений). Название «барит» происходит от древнегреческого «barus», что переводится как «тяжёлый», что вполне оправдано действительно большим весом камня, обусловленного высокой плотностью образующих его кристаллов, которые обычно замысловато сливаются в разнообразии своих чарующих граней, рассеивая стеклянный блеск с перламутровым отливом.

Кристаллы барита, как правило, прозрачны и бесцветны, но порой встречаются белые или нежно-голубых, -розовых, -желтоватых тонов. Они устойчивы к воздействию кислот, а пламя окрашивают в зелёный цвет. Бариты прекрасны как в первозданном виде, спрятавшись в раковинах гидротермальных рудных жил, так и огранённые в ювелирных изделиях, хотя в силу их хрупкости, процесс огранки представляет определённую трудность.

Италия, Китай, Перу, Мексика, США, Алжир, Индия и Казахстан – такова широкая география месторождений этого минерала, который нашёл массовое применение в совершенно разнообразных сферах деятельности.

Применение барита:
Барит является минеральным сырьём, из которого получают барий, различные соединения которого такие, как гидроксид, карбонат, хлорид, оксид, пероксид, нитрат и другие, дают возможность его применения, как в бумажной и лакокрасочной промышленности, так и в кожевном деле и при изготовлении тканей, в пиротехнике и как защитное средство от излучений при строительстве ядерных реакторов и хранилищ по захоронению ядерных отходов.

Прозрачные кристаллы используются в оптических приборах, а соли бария, безопасные для человека, успешно действуют в борьбе с сельскохозяйственными вредителями. В нефтяной промышленности барит применяют в качестве утяжелителя, повышающего плотность бурового раствора. Также он является сырьём для наполнителя при изготовлении резины, клеёнки, линолеума.

Цементная, химическая, стекольная, резиновая, металлургическая, асботехническая, атомная промышленность и дорожное строительство – это далеко не полный перечень всех областей использования уникального барита.

Применение барита столь повсеместно, что, сами того не подозревая, мы ежедневно сталкиваемся с ним в том или ином его проявлении.
Просмотров: 82 | Добавил: Наталья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]